Tuesday, 5 January 2016

हार चुके हैं बदकिस्मती से तो ये बातें फिर से आपको विनर बना देंगी

हार चुके हैं बदकिस्मती से तो ये बातें फिर से आपको विनर बना देंगी



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“किस्मत”... एक ऐसा शब्द है, जिसे कभी-कभी तो लोग बेहद खुशी से पुकारते हैं लेकिन जब वे बेहद परेशान हों तो वे उस इंसान को कोसते हैं जिसने यह शब्द बनाया। लोग कहते हैं कि किस्मत एक राजा को रंक और एक गरीब को भी अमीर बना सकती है। क्या आप भी किस्मत के इस दस्तूर को मानते हैं?
4.3

नुकसान ही नहीं, फायदा भी है ‘भांग’ का सेवन करने में


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भगवान शिव का नाम लेते हुए लोग खूब मज़े से भांग के गिलास पीते चले जाते हैं, लेकिन इस बात से अनजान होते हैं कि यह भांग हमें कितना नुकसान पहुंचा रही है। भांग को शिवजी का प्रसाद माना जाता है लेकिन डॉक्टरों की मानें तो भांग का सेवन करना हमारे लिए बिल्कुल भी सही नहीं है।

भिंडी खाने के फायदे


भिंडी खाने के फायदे
भिंडी खाने के फायदे
कोलन कैंसर
कोलन कैंसर को दूर करने में भिंडी बहुत फायदेमंद होती है। यह आंतों में मौजूद विषैले तत्‍वों को दूर करने का काम करती है। इससे आंतें पहले से बेहतर तरीके से काम करती हैं और उनके काम करने की क्षमता बढ़ जाती है। इससे कोलन कैंसर का खतरा कम हो जाता है।
मधुमेह को नियंत्रित करने में
भिंडी में डाइट्री फाइबर भरपूर मात्रा में होते हैं, जो ब्लड-शुगर की मात्रा को नियंत्रित करने का काम करता है. भिंडी का एंटी-डायबटिक गुण बीटा-सेल्स के विकास में भी मददगार होता है।
कब्ज
भिंडी कब्ज को भी दूर करती है। यह डायटरी फाइबर का सबसे अच्‍छा स्रोत मानी जाती है, जो हमारी पाचन क्रिया के लिए काफी लाभकारी होती है। यह घुलनशील फाइबर शरीर में मौजूद पानी में घुल जाते हैं, जिससे हमारी पाचन क्रिया दुरुस्‍त हो जाती है।
हार्ट डिजीज में फायदेमंद
शरीर में कोलेस्ट्रॉल की अधिक मात्रा हो जाने की वजह से दिल संबंधी बीमारियों का खतरा बढ़ जाता है. भिंडी में मौजूद पेक्ट‍िन नामक तत्व कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित करने में मदद करता है. इसके साथ ही ये एंटी-ऑक्सीडेंट्स से भरपूर होता है।
भिंडी के पोषण तथ्य
भले ही भिंड़ी बगीचे में उगाई जाने वाली एक पारंपरिक सब्जी ना हो लेकिन यह विटामिन और खनिजों सहित विटामिन ए, बी, सी, ई और के एवं कैल्शियम, लोहा, मैग्नीशियम, पोटेशियम, और जस्ता से समृद्ध है। इसके अलावा, भिंडी में उच्च स्तर का लसदार फाइबर होता है।
नेत्र दृष्टि को तेज करता है
भिंडी में बहुत ही उच्च मात्रा में विटामिन ए एवं बीटा, कैरोटीन, जेनथेन, और लुटिन जैसे एंटीऑक्सीडेंट मौजूद हैं। एंटीऑक्सीडेंट शक्तिशाली यौगिक हैं जो मुक्त कणों को नष्ट या बेअसर करते हैं जोकि सेलुलर चयापचय के खतरनाक प्रतिफल हैं। मुक्त कण शरीर में कोशिकाओं को हानि पहुंचाने के लिए जिम्मेदार हैं, साथ ही नत्रहीनता के लिए भी जिम्मेदार हैं। अपने आहार में अधिक मात्रा में भिंड़ी की सब्जी को शामिल करने से आपकी नजर तो तेज होगी ही साथ ही आख की मैक्यूला के व्यपजनन और मोतियाबिंद से भी बचाएगा।
अनीमिया से बचाये
भिंडी में मौजूद आयरन तत्‍व हमारे शरीर के लिए काफी लाभकारी होते हैं। यह रक्‍त में हीमोग्‍लोबिन का निर्माण करते हैं, जिससे आप अनीमिया से बचे रहते हैं। इसके साथ ही भिंडी में मौजूद विटामिन के रक्‍त स्राव को रोकने में मदद करता है, जिससे किसी विकट परिस्थिति में शरीर से रक्‍तस्राव बहुत कम होता है।
वजन रखे काबू
जो लोग वजन कम करना चाहते हैं, उनके लिए भिंडी में मौजूद फाइबर से अच्‍छा और कोई उपाय नहीं है। भिंडी में कैलोरी की मात्रा बिलकुल भी नहीं होती , इसलिए यह वजन कम करने का अच्‍छा उपाय माना जाता है।
रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने में
भिंडी में भरपूर मात्रा में विटामिन सी होता है. अगर आप प्रतिदिन 100 ग्राम भिंडी का सेवन कर रहे हैं तो प्रतिदिन आपके शरीर के लिए आवश्यक विटामिन सी की मात्रा का 38 प्रतिशत इससे पूरा हो जाता है. विटामिन सी कई बीमारियों और संक्रमण से सुरक्ष‍ित रखने में मददगार होता है।
दिमागी सक्रियता को बढ़ाने में
फोलेट और विटामिन बी9 भी दो ऐसे पोषक तत्व हैं जो भिंडी में मुख्य रूप से मिलता है. ये दोनों पोषक तत्व दिमाग की सक्रियता को बनाए रखने के लिए जरूरी होते हैं।
स्वस्थ त्वचा
शीघ्र उपचारात्मकता, दागों तथा मुंहासों के निशानों को कम कर एवं झुर्रियों को दूर भगाते हुए विटामिन ए एंटीऑक्सिडेंट त्वचा के स्वास्थ्य की रक्षा करने में समर्थ हैं। यह इसलिए क्योंकि एंटीऑक्सीडेंट मुक्त कणों को बेअसर करने में सक्षम हैं जिन्होंने शायद त्वचा कोशिकाओं को क्षतिग्रस्त कर दिया हो।

टमाटर खाने के फायदे

टमाटर खाने के फायदे
टमाटर आपकी त्वचा बहुत अच्छी कर देता है। भी गाजर और शकरकंद में भी पाया जाने वाला बीटा कैरोटीन, सूर्य की क्षति से त्वचा की रक्षा करने में मदद करता है। टमाटर का लाइकोपीन पराबैंगनी प्रकाश क्षति से भी त्वचा को कम संवेदनशील बनाता है, जो लाइनों और झुर्रियों का एक प्रमुख कारण होता है।
सूखा रोग में लाभदायक
बच्चों को सूखा रोग होने पर आधा गिलास टमाटर के रस का सेवन कराने से बच्चे का सूखा रोग ठीक हो जाता है।
बच्चों के विकास में सहायक
बच्चों के विकास के लिए टमाटर बहुत फायदेमंद होता है। दो या तीन पके हुए टमाटरों का नियमित सेवन करने से बच्चों का विकास शीघ्र होता है।
मजबूत हड्डियां
टमाटर हड्डियों को मजबूत बनाता है।टमाटर में विटामिन के और कैल्शियम दोनों ही हड्डियों को मजबूत बनाने और मरम्मत के लिए बहुत अच्छे होते हैं। देखा गया है, कि लाइकोपीन हड्डियों को सुधारता भी है, जो ऑस्टियोपोरोसिस से लड़ने के लिए बहुत बढ़िया तरीका है।
वजन घटाने में मददगार
वजन घटाने के लिए टमाटर बहुत काम का होता है। मोटापा कम करने के लिए सुबह-शाम एक गिलास टमाटर का रस पीना फायदेमंद होता है।
गर्भावस्था में लाभदायक
गर्भवती महिलाओं के लिए टमाटर बहुत फायदेमंद होता है। गर्भावस्था के दौरान महिलाओं को सुबह एक गिलास टमाटर के रस का सेवन करना चाहिए।
कैंसर से लड़ना
टमाटर प्राकृतिक रूप से कैंसर से लड़ता है। प्रोस्टेट, गर्भाशय ग्रीवा, मुंह, ग्रसनी, गला, भोजन-नलिका, पेट, मलाशय, गुदा संबंधी, प्रोस्टेट और डिम्बग्रंथि के कैंसर सहित कई तरह के कैंसर के खतरे को कम कर सकता है। टमाटर के एंटीऑक्सीडेंट (विटामिन ए और सी) फ्री रैडिकल्स से लड़ते हैं, जिससे कोशिका क्षति हो सकती है।
रक्त शर्करा
टमाटर आपकी रक्त शर्करा को संतुलित रख सकता है। टमाटर, क्रोमियम का एक बहुत अच्छा स्रोत हैं, जो रक्त शर्करा को नियंत्रित करने में मदद करता है।
गठिया रोग होगा नियंत्रित
यदि गठिया रोग है तो एक गिलास टमाटर के रस की सोंठ तैयार करें व इसमें एक चम्मच अजवायन का चूर्ण सुबह-शाम पीजिए, गठिया रोग में फायदा होगा।
दृष्टि
टमाटर आपकी दृष्टि में सुधार कर सकता है। टमाटर जो विटामिन ए प्रदान करता है, वो दृष्टि में सुधार और रतौंधी को रोकने में मदद कर सकता है। हाल के शोध से पता चला है कि, टमाटर लेने से धब्बेदार अध: विकृति, एक गंभीर और अपरिवर्तनीय आंख की स्थिति को कम करने में मदद मिल सकती है।
स्वस्थ्य बाल
टमाटर आपके बालों को बेहतर भी बनाते हैं।टमाटर में पाया जाने वाला विटामिन बालों को मजबूत और चमकदार बनाने का काम करता है। (क्षमा करें, टमाटर पतले होते जा रहे बालों को ज्यादा मदद नहीं कर सकता लेकिन वे आपके बालों को बेहतर बना देगा!
पुराना दर्द
टमाटर पुराने दर्द को कम कर सकता है। अगर आप उन लाखों लोगों में से एक हैं, जिनको हल्का और मध्यम पुराना दर्द रहता है। टमाटर दर्द को खत्म कर सकता है। टमाटर में उच्च बायोफ्लेवोनाइड और कैरोटीन होता है, जो प्रज्वलनरोधी कारक के रूप में जाना जाता है।

मटर खाने के फायदे


मटर खाने के फायदे
मटर खाने के फायदे
विटामिन के
हरी मटर में विटामिन के भरपूर मात्रा में होता है जिससे हड्डियां मजबूत होती है। यह ऑस्टियोपोरोसिस के खिलाफ प्रभावी ढंग से काम करती है। कुल मिलाकर हरी मटर, पॉवर पैक का काम करती है और हेल्‍दी लाइफ पाने के लिए अच्‍छी सब्‍जी है।
चेहरे की झांई
कुछ दिनों तक चेहरे पर मटर के आटे का उबटन मलते रहने से झांई और धब्बे समाप्त हो जाते हैं।
वजन निंयत्रित करता है
मटर में मौजूद गुण वजन को नियंत्रित करते हैं। मटर में लो कैलोरी और लो फैट होता है। हरी मटर में हाई फाइबर होता है जो वजन को बढ़ने से रोकता है। यदि वजन कम करना चाहते हैं तो अपने भोजन में हरी मटर का इस्तेमाल अधिक से अधिक करें।
शरीर की प्रतिरक्षा को बढ़ाता है
मटर शरीर में मौजूद आयरन, जिंक, मैगनीज और तांबा शरीर को बीमारियों से बचाता है। मटर में एंटीआॅक्सीडेंट होता है। जो शरीर की प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाता है ताकि शरीर बीमारियों से मुक्त रह सके।
जलन बंद करने में कारगर
ताजा हरे मटर के दानों को पीसकर जले हुए स्थान पर लगाने से जलन बंद हो जाती है।
कोलेस्ट्रॉल से दूरी
हरी मटर में ऐसे स्‍वास्‍थ्‍यवर्धक गुण होते है जो शरीर में कोलेस्‍ट्रॉल बढ़ने नहीं देते। हरी मटर में शरीर से ट्राइग्लिसराइड्स के स्‍तर को कम करने का गुण होता है और इसके सेवन से ब्‍लड़ में कोलेस्‍ट्रॉल संतुलित होता है। शरीर से कई बीमारियां भी इसके खाने से कम होती है।
पेट के कैंसर में लाभ
पेट के कैंसर में हरी मटर एक कारगर औषिधि है। एक अध्धयन में पता चला है कि मटर में मौजूद काउमेस्ट्रोल जो कैंसर से लड़ने में मददगार होता है। साथ ही हरी मटर का प्रतिदिन सेवन करने से पेट के कैंसर का खतरा कम हो सकता है।
यंग बनाए रखने में सहायक
हरी मटर में एंटी-ऑक्सीडेंट, फ्लैवानॉइड्स, फाइटोन्यूटिंस, कैरोटिन पाए जाते हैं जो शरीर को यंग और एनर्जी से भरपूर रखते हैं।
गर्भवती महिलाओं के लिए फायदेमंद
मटर में मौजूद फालोक एसिड जो पेट में भू्रणं की समस्याओं को दूर करता है साथ ही गर्भवती महिला को पर्याप्त पोषण देता है। गर्भवती महिलाओं को अपने खाने में हरी मटर को जरूर शामिल करना चाहिए।
दिल की देखभाल करें
हरी मटर के स्‍वास्‍थ्‍यवर्धक गुणों में एक गुण यह भी है कि इसके सेवन से हार्ट की बीमरियां कम होती है। इसमें एंटी - इनफ्लैमेट्टरी कम्‍पाउंड होते है और एंटी - ऑक्‍सीडेंट भी भरपूर मात्रा में होता है। इन दोनों ही कम्‍पाउंड के कॉम्‍बीनेशन से दिल की बीमारियां होने का खतरा कम हो जाता है।
करे डायबिटीज को नियंत्रित
हरी मटर में प्रोटीन के तत्व और उच्च फाइबर पाया जाता है जो शरीर में मौजूद शुगर की मात्रा को कंट्रोल करता है साथ ही डायबिटीज के खतरों से भी बचाता है।
भूल जाने की बीमारी को घटाएं
कई लोगों को अल्‍जाइमर की समस्‍या होती है, ऐसे में वह रोजमर्रा की बातें भी भूल जाते है। हरी मटर के नियमित सेवन से यह समस्‍या दूर हो जाती है। हरी मटर को खाने से ऑस्ट्रियोपोरोसिस और ब्रोंकाइटिस आदि से लड़ने में सहायता मिलती है।

अरबी खाने के फायदे


अरबी खाने के फायदे
अरबी खाने के फायदे
ब्ल्ड प्रेशर
अरबी में सोडियम और वसा काफी कम मात्रा में होता है। लेकिन इसमें कई मिनरल्स पोटैशियम और मैग्नेशियम आदि होते है जो रक्त संचार को ठीक रखते है। यह तनाव को दूर करने, रक्त संचार को नियमित करने में बेहद सहायक होता है।
पेट में गैस की समस्या
अरबी के पत्ते डंठल के साथ लिए जाएं और पानी में उबालकर पानी को छान लिया जाए। फिर इस पानी में उचित मात्रा में घी मिलाकर 3 दिनों तक दिन में दो बार दिया जाए, तो लंबे समय से चली आ रही गैस की समस्या में फायदा होता है।
लंबे समय से चली रही खांसी
उबली हुई अरबी को खाने से पुराने समय से चली आ रही खांसी में भी बेहद आराम मिलता है। कई इलाकों में आदिवासी इसे शहद में मिलाकर लेने की सलाह देते हैं।
कैंसर
अरबी में विटामिन ए, बिटामिन सी के साथ एंटीऑक्सीडेंट भी होते है। ये सभी शरीर को कैंसर से मुक्त रखनके में मददगार होते है।
कीड़े-मकोड़े के काटने पर
अगर किसी कीड़े-मकोड़े के काटने से कोई हिस्सा कट गया है, तो कटे हुए हिस्से पर अरबी को छीलकर रगड़ने से राहत मिलती है। किसी तरह का जहर हो तो वो भी असर नहीं कर पाता है।
मधुमेह
अरबी की जड़ों में प्राकृतिक फाइबर मौजूद होता है जिससे शरीर में ग्लूकोज और इंसुलिन की मात्रा उचित स्तर पर बनी रहती है। लो ग्लाइकेमिक इंडेक्स की वजह से अरबी मधुमेह से शरीर को मुक्ति दिलाने में सहायक होता है। साथ ही बीमारी दूर करने में भी अहम भूमिका निभाता है।
जलना
जले हुए स्थान पर अरबी पीसकर लगाने से फेफोले नही पड़ते और जलन भी समाप्त हो जाती है।
वजन कम करने में सहायक
अरबी वजन को नियंत्रित करने में भी मदद करता है। जो लोग वजन कम करना चाहते है उनके लिए अरबी ऐसा करने में सहायक होता है।
त्वचा की सेहत
अरबी की जड़ों में विटामिन ए और ई पाया जाता है। इसकी वजह से यह त्वचा को स्वस्थ और चमकदार बनाए रखने में मदद करता है। इसमें मौजूद ये सभी विटामिन शरीर की त्वचा को लंबे समय तक सेहतमंद और चमकदार बनाए रखते है। एंटीऑक्सीडेंट्स की वजह से यह त्वचा के लिए बेहद फायदेमंद होता है।
हृदय रोग
बड़ी इलायची, काली मिर्च, काला जीरा, अदरक आदि से तैयार अरबी की सब्जी कुछ दिनों तक नियमित सेवन करने रहने से हृदय दौर्बय, रक्ताल्पाता (खून की कमी) व अन्य हृदय रोग जाते रहते है।


गाजर खाने के फायदे


गाजर खाने के फायदे
गाजर खाने के फायदे
त्वचा निखार के लिए
प्रतिदिन गाजर का सलाद खाने से या गाज़र का जूस पीने से चेहरे पर चमक आती है। गाजर रक्त  की विषाक्ता कम करता है और इसके सेवन से कील-मुहासों से भी छुटकारा मिलता है।
आंखों के लिए लाभदायक
गाजर में विटामिन ‘ए’ अधिक मात्रा में पाया जाता है. इसलिए अगर गाजर का नियमित रूप से सेवन किया जाए तो आंखों की रोशनी बढ़ सकती है।
पाचनशक्ति होगी स्ट्रांग 
गाजर का जूस पीने से शरीर में हिमोग्लोबिन की मात्रा बढ़ जाती हैं, और गाजर में अधिक मात्रा में फाइबर पाया जाता हैं जो शरीर की पाचनशक्ति को बढ़ाता हैं।
हृदय रोगी भी खा सकते हैं गाजर
गाजर में कैरोटीनायड होता है, जो हृदय रोगियों के लिए अच्छा होता है। यह माना जाता है कि गाजर का प्रतिदिन सेवन कालेस्ट्राल के स्तर को कम करता है।
सफेद दाग होंगे दूर
गाजर का सेवन करने से सफेद दाग दूर किए जा सकते हैं।
डायबिटीज़ के मरीजों के लिए
गाज़र के प्रतिदिन सेवन से रक्त में शर्करा का स्तर ठीक रहता है।
दांतों की बढ़ेगी चमक
इसे खाने से मसूड़ों से ब्लड आना बंद हो जाता है और दांतों की चमक बढ़ती है।
स्वस्थ प्रतिरक्षा प्रणाली
गाजऱ में बीटा कैरोटीन होती है और यह प्रतिरक्षा प्रणाली के लिए अच्छा होता है।
खाँसी में राहत
गाजर के रस में मिश्री व काली मिर्च मिलाकर पीने से खाँसी ठीक हो जाती है तथा कफ कि समस्या में भी आराम मिलता है।
कैंसर से बचने के लिए
गाज़र खाने से, पेट और फेफड़ों के कैंसर का जोखिम कम होता है।
खून की होगी बढ़ोतरी
शरीर में खून की कमी को दूर करने गाजर का उपयोग काफी असरदार माना गया हैं। गाजर का जूस पीने से शरीर में खून बढ़ता हैं।
मुंह के छालो से राहत
मुंह में छाले होने पर गाजर का रस पीने से आराम मिलता है।
चहरे की बढ़ेगी चमक
रोजाना गाजर को सलाद के रूप में खाने या फिर गाजर का जूस पीने से चेहरे पर ग्लो आता है क्योकि गाजर शरीर के रक्त को शुद्ध करने का काम करती है।
महिलाओं के लिए अत्यंत लाभदायक
गर्भवती या मां बन चुकी महिलाओं को गाजर को अपनी डाइट में जरूर शामिल करना चाहिए क्योंकि गाजर से दूध की गुणवत्ता बढ़ जाती है जो उनके बेबी के लिए बहुत आवश्यक होती है।
दिल की बीमारी रहेंगी दूर
गाजर खाने से दिल की बीमारियां होने की आशंका कम हो जाती है।

बैंगन खाने के लाभ


बैंगन खाने के लाभ
बैंगन खाने के लाभ
बैंगन की खेती केवल भारत में ही की जाती हैं । इसलिए इसका महत्‍व और स्‍वास्‍थ्‍य लाभ हमारे लिये बहुत मायने रखता है। खनिज लवणों में कैल्शियम, फास्फोरस, लौह-तत्व, पोटेशियम व मैंगनीज बैंगन में मध्यम मात्रा में उपस्थित रहते हैं। कुछ मात्रा में विटामिन ‘ए' व ‘बी' कॉम्पलेक्स भी बैंगन में पाये जाते हैं। बैंगन खाने से मधुमेह और हृदय रोग जैसी बीमारियां दूर होती हैं।
गैस और बदहजमी
के सेवन से गैस की समस्या को खत्म कर सकते है इसके लिए आपको हींग और लहसुन को मिलाकर बैंगन का सूप बनाकर सेवन करना होता है जिस से आपके पेट के फूलने की समस्या गैस , बदहजमी , और अपचन जैसी समस्या को दूर करने में मदद मिलती है |
कोलेस्ट्रॉल कंट्रोल करता है
बैंगन के सेवन से रक्त में बैंगन के सेवन से रक्त में कोलेस्ट्रॉल का स्तर गिरता है। इस तरह के प्रभाव का प्रमुख कारण है। बैंगन में पोटेशियम व मैंगनीशियम की अधिकता। बैंगन की पत्तियों के रस का सेवन करने से भी रक्त में कोलेस्ट्रॉल का स्तर कम किया जा सकता है।
फाइबर
फाइबर एक जरुरी तत्‍व है जो पाचन क्रिया को अच्‍छा बनाता है। बैंगन खाने से आपको 2 ग्राम फाइबर प्राप्‍त होगा। इसे अपने भोजन में जरुर शामिल कीजिये और कब्‍ज जैसी बीमारी से बचिये।
खांसी
बैंगनको देसी तरीके से चूल्हे पर भून पर और इसे नमक के साथ खाने पर यह आपकी खांसी  को ठीक कर देता है और आपको बलगम से भी मुक्ति देता है |
त्वचा
बैंगन त्‍वचा को हाइड्रेट करता है और अंदर से नमी प्रदान करता है। तो अगर आपके बाल और त्‍वचा रूखे-सूखे हैं तो आप बैंगन खाना शुरु कर दीजिये।
मधुमेह
चबैंगन में कार्बोहाइड्रेट पाए जाते है वो जल में अल्प मात्रा में घुलनशील होते है इसलिए इसका सेवन मधुमेह रोग में लाभदायक पाया गया है और टाइप 2 की श्रेणी वाले रोगीओं के लिए बैंगन का सेवन उनके शरीर में शर्करा के स्तर को नियमित करने में बहुत मदद करता है |
संक्रमण से मुक्ती
बैंगन में विटामिन सी बहुत अच्छी मात्रा में है जो प्रतिरोधी क्षमता बढ़ाता है और शरीर को संक्रमण से मुक्त रखने में मदद करता है।
कैंसर
इसमें एक तत्‍व पाया जाता है जो कि शरीर में कैंसर की सेल से लड़ने में सहायक होता है। अगर आप हर रोज बैंगन खाएंगे तो आपका शरीर कैंसर से लड़ने के लिये मजबूत हो जाएगा। यह खासकर पेट के कैंसर से लड़ने में सहायक है।
एनीमिया
यानि के रक्त की कमी या रक्ताल्पता के अंदर आप भुने हुए बैंगन में थोड़ी सी शक्कर को मिलाकर सुबह सुबह उठते ही खाली पेट इसका सेवन करें इस से आपके शरीर में रक्त की कमी दूर हो जाती है |
सिगरेट छोड़ने में मददगार
प्राकृतिक तरीके से सिगरेट छोड़ना चाहते हैं तो डाइट में बैंगन का सेवन अधिक करें। निकोटिन रिप्लेसमेंट थेरेपी के तहत इसमें मौजूद निकोटिन की सीमित मात्रा सिगरेट छोड़ने वाले लोगों के लिए मददगार हो सकती है।
हृदय
धमनियों की दीवारों में कोलेस्‍ट्रॉल का लेवल कम हो जाता है। यहां तक की खून की नसों में भी खून ठीक प्रकार से बहने लगता है।
लीवर
लीवर की बीमारियां होने पर भी बैंगन का सेवन लाभदायक प्रभाव दिखलाता है। बैंगन की पत्तियों में हल्का निद्राकारी तत्व उपस्थित रहता है। अत: कई दवाईयां बनाने में इसकी पत्तियां आधारभूत तत्व की तरह कार्य करती हैं।

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पत्ता गोभी के फायदे


पत्ता गोभी के फायदे
पत्‍ता गोभी कई रंगों और कई किस्‍मों में आती है। लाल और हरे रंग की पत्‍ता गोभी सबसे ज्‍यादा मिलती है। इसे पका कर या कच्‍चा सलाद के रूप में भी खाया जा सकता है। पत्‍ता गोभी का स्‍वाद हल्‍का सा मीठा होता है। इसमें विटामिन, आयरन और पोटेशियम भरपूर मात्रा में होते है। इसे इंडियन और वेस्‍टर्न दोनों तरह के फूड को पकाने में इस्‍तेमाल किया जाता है।
कैंसर को रोकने में मदद करता है
पत्तागोभी में ऐसे तत्‍व होते है जो कैंसर की रोकथाम करने और उसे होने से बचाने में मदद करता है। इसमें डिनडॉलीमेथेन ( डीआईएम ), सिनीग्रिन, ल्‍यूपेल, सल्‍फोरेन और इंडोल - 3 - कार्बीनॉल ( 13 सी) जैसे लाभदायक तत्‍व होते है। ये सभी कैंसर से बचाव करने में सहायक होते है।
पायरिया में असरदार
बंदगोभी का रस निकालकर पीयें तथा इसके मध्य भाग को सलाद बनाकर खाने से पायरिया तथा दांतों के अन्य रोग ठीक होते हैं।
कब्ज करें दूर
पत्तागोभी पेट को साफ रखने में बहुत कारगर है। इसमें क्लोरीन और सल्फर नाम के दो बहुत जरुरी मिनरल्स होते हैं। आप पत्तागोभी का ज्यूस पीने के बाद एक तरह की गैस महसूस करेंगे और यह गैस इस बात का इशारा होता है कि ज्यूस ने अपना काम करना शुरु कर दिया है।
दूर करे खून की कमी
जिन लोगों को खून की कमी की समस्या है वे पत्तागोभी का सेवन सप्ताह में 4 बार जरूर करें। पत्तागोभी में लौहतत्व की मात्रा अधिक होती है और यह शरीर को कई बीमारियों से बचाता है।
डायबिटीज में लाभदायक
पत्तागोभी मधुमेह के रोगीयों के लिए बेहद फायदेमंद होती है। इसलिए उन्हें पत्तागोभी को सलाद के रूप में लेना चाहिए। नियमित रूप से सेवन करने से डायबिटीज कम होने लगती है।
इम्यूनिटी करे सिस्टम मजबूत
पत्‍ता गोभी, शरीर में इम्‍यूनिटी सिस्‍टम को स्‍ट्रांग बनाती है। इसमें विटामिन सी भरपूर मात्रा में होता है जिससे बॉडी का इम्‍यूनिटी सिस्‍टम काफी मजबूत हो जाता है।
कैंसर
सुबह खाली पेट पत्तागोभी का कम से कम आधा कप रस रोजाना पीने से आरम्भिक अवस्था में कैंसर, बड़ी आंत का प्रवाह (बहना) ठीक हो जाता है।
मोतियाबिंद के खतरे को कम करता है
पत्‍ता गोभी के सेवन से मोतियाबिंद का खतरा कम होता है। इसके लगातार सेवन से बॉडी में बीटा केराटिन बढ़ जाता है जिससे आंखे सही रहती है।
दिल संबंधी बीमारियों से निजात
दिल संबंधी रोगों से बचने के लिए बंदगोभी बेहद सरल औषधी का काम करती है। यह शरीर में कोलेस्ट्रोल को नहीं बढ़ने देती है। क्योंकि इसमें सेल्युलोज तत्व पाया जाता है। जो हार्ट संबंधित रोगों से बचाता है।
घटाए वजन
पत्तागोभी वजन को बढ़ने नहीं देती है। क्योंकि इसमें कैलोरी और वसा दोनों  कम मात्रा में होते  है। जो लोग शरीर से अतरिक्त चर्बी को घटाना चाहते हैं वे अपनी डायट में पत्तागोभी को जरूर शामिल करें।
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फूलगोभी के फायदे


फूलगोभी के फायदे
फूलगोभी की सब्जी खाने में बहुत स्वादिष्ट होती हैं। इसमें फाइबर, विटामिन, एंटीऑक्सीडेंट और मिनरल्स भरपूर मात्रा में पाया जाता है। फूलगोभी मैंगनीज, तांबा, लोहा, कैल्शियम और पोटेशियम जैसे खनिजों का एक अच्छा स्रोत है। फूलगोभी खाने से कैंसर, मधुमेह, हृदय रोग, संक्रमण, अधिक वजन, सूजन जैसे कई अन्य बीमारियों को रोकने में मदद करता है।
कच्चे गोभी का प्रयोग
गोभी को पकाकर तथा कच्चा सलाद के रूप में खाया जाता है। परंतु श्रेष्ठ फायदे के लिए इसे कच्ची ही खाना अच्छा रहता है। गोभी को ज्यादा पकाने से इसके महत्त्वपूर्ण पोषक तत्व एवं विटामिन नष्ट हो जाते हैं। गोभी में कुछ ऐसे तत्व एवं घटक हैं, जो मानव में रोग प्रतिकार शक्ति को बढ़ाते हैं एवं समय से पहले आने वाली वृद्धावस्था को रोकते हैं। गोभी में ’’ टारट्रोनिक ‘‘ नामक एसिड होता है, जो चरबी, शर्करा एवं अन्य पदार्थों को इकट्ठा होने से रोकता है, जिससे शरीर का आकार बना रहता है। छोटे छोटो टुकड़ों में काटकर गोभी खूब चबा चबाकर खानी चाहिये।
पेट दर्द में लाभदायक
पेट दर्द होने पर गोभी की जड़, पत्‍ती, तना फल और फूल को चावल के पानी में पकाकर सुबह-शाम लेने से पेट का दर्द ठीक हो जाता है।
शरीर पर मौजूद तिल को करें साफ
फूलगोभी ना सिर्फ खाने में बल्कि तिल को साफ करने में भी काफी कारगर होती है। घर में इसका रस तैयार करें और रोज तिल वाली जगह पर लगाए। इससे कुछ ही दिनों में पुरानी त्*वचा धीरे धीरे साफ होने लगेगी और तिल गायब हो जाएगा।
मधुमेह में भी असरदार
फूलगोभी खाना मधुमेह के रोगियों के लिए भी काफी फायदेमंद होता है। इसमें कम कार्बोहाइड्रेट और कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स पाया जाता है।
पीलिया में भी लाभदायक
पीलिया के लिए भी गोभी का रस बहुत फायदेमंद है। गाजर और गोभी का रस मिलाकर पीने से पीलिया ठीक होता है।
दिल को करें दुरुस्त
दिल के लिए बहुत फायेदमंद होती है। यह दिल और कार्डियोवस्‍कुलर प्रणाली को सही प्रकार से काम करने में मदद करती है।
पेशाब जलन में राहत
फूलगोभी की सब्जी का सेवन करने से पेशाब की जलन दूर हो जाती है।
कोलेस्ट्रॉल का स्तर होगा कम
गोभी गोभी फाइबर का उच्‍च स्रोत होती है। फाइबर हमारी पाचन क्रिया को दुरुस्‍त रखता है और साथ कोलेस्‍ट्रॉल के स्‍तर को भी कम करता है।
कैंसर में लाभदायक
गोभी कैंसर के खतरे को भी कम करने में मदद करती है। फेफड़े का कैंसर, स्‍तन कैंसर, ब्‍लैडर कैंसर जैसी बीमारियों का खतरा गोभी के नियमित सेवन से कम हो जाता है। गोभी के जैविक परिवार में शामिल अन्‍य सब्जियां जैसे- ब्रोकली, कैल आदि भी कैंसर को दूर रखने में मदद करतीं हैं।
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प्याज के लाभ


View full slideshow प्याज के लाभ
प्याज के लाभ बहुत होते हैं और यह बहुत ही शानदार घरेलू नुस्खा है। प्याज खाने को स्वादिष्ट बनाने का काम तो करता ही है साथ ही यह एक बेहतरीन औषधि भी है। कई बीमारियों में यह रामबाण दवा के रूप में काम करता है। इस लेख में जानें प्याज के ऐसे ही कमाल के फायदों के बारे में।

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